sábado, 13 de abril de 2013

Cupcakes de Oreo y Nocilla


Un cupcake (literalmente pastel de o en taza), también conocido como fairy cake, patty cake o pastel de taza, es una pequeña tarta para una persona, frecuentemente cocinada en un molde similar al empleado para hacer magdalenas o muffins.

La receta base de un cupcake es similar a la de cualquier otra tarta: mantequilla, azúcar, huevos y harina. Lo más habitual es que se elaboren en moldes al uso, similares a los empleados para hacer muffins. 

Servido como un postre o como acompañamiento del café, es frecuente en la cocina estadounidense de celebraciones de cumpleaños y fiestas infantiles y en los últimos meses es la nueva moda española: la afición a la repostería divertida y de diseño.

  • Ingredientes para 12 Cupcakes de Oreo-Nocilla:
    • 2 huevos;
    • 140 gramos de azúcar blanco;
    • 115 gramos de harina de trigo;
    • 120 gramos de mantequilla sin sal;
    • 2 cucharadas y media de cacao en polvo sin azúcar (yo he usado Cola Cao);
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla;
    • Nocilla (puedes usar también Nutella o otras marcas);
    • 100 ml de leche semidesnatada (yo he usado desnatada);
    • 6 cucharadas de Oreo chafadas.
Ingredientes para las cupcakes

  • Pasos a seguir para hacer las cupcakes:
  1. Precalentamos el horno a 180º en modo ventilador.
  2. En una jarra, mezclamos la leche con el extracto de vainilla.
  3. En un bol, tamizamos junta la harina, el cacao, las oreo ralladas y la levadura química.
  4. En un bol batimos el azúcar con la mantequilla hasta que esté cremoso. Añadimos los huevos, uno a uno.
  5. A continuación, añadimos la leche. Después la mitad de la mezcla de harina y cacao. Y finalmente el resto de la harina y dos cucharadas de Nocilla.
  6. Repartimos la mezcla entre los papelitos de cupcakes (Yo he usado moldes de magdalenas individuales de silicona), sin llenarlos más que 2/3.
  7. Horneamos en torno a 15-20 minutos o hasta que al pincharlos con un palillo salga limpio. Sacamos del horno y dejamos templar en la bandeja 5 minutos antes de traspasarlos a una rejilla.
  8. Ahora rellenamos el corazón de las magdalenas: con una cucharilla hacemos un triángulo hasta el fondo de la cupcake y lo sacamos con cuidado; con ayuda de otras dos cucharillas, introducimos una cantidad pequeña de Nocilla; por último volvemos a poner el triángulo de magdalena que habíamos retirado.

Pasos a seguir para hacer las cupcakes (pasos 1 al 5).

Pasos a seguir para hacer las cupcakes (pasos 6 a 8).

  • Ingredientes para hacer la buttercream:
    • 220 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente;
    • 300 gramos de icing sugar (azúcar glas);
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla;
    • 6 cucharaditas de leche;
    • 4 cucharadas de oreo ralladas y tamizadas (añadir más o menos a gusto de cada uno).

  • Pasos a seguir para la buttercream:
  1. Poner todo junto en un bol, tamizando el azúcar glas y las oreo.
  2. Mezclarlo a velocidad baja un minuto, después a velocidad media durante 4 minutos.
  3. Con ayuda de un cuchillo, cubrir todas las cupcakes con la buttercream para que al poner la crema no se vean huecos por los bordes.
  4. Meter la buttercream en la manga pastelera. Usaremos una boquilla de estrella para adornar las cupcakes. Empezamos a adornarlas desde el centro, en el sentido de las agujas del reloj.

Pasos a seguir para hacer la buttercream.


¡¡¡ BON PROFIT AMIG@S !!!
Cupcakes de Oreo-Nocilla.

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