viernes, 22 de marzo de 2013

Patatas al horno con pollo (rustidera) y Salsa alioli




Primero vamos a empezar haciendo el plato principal: Patatas al horno con pollo, lo que se suele llamar rustidera de pollo.

Es un plato muy sencillo de preparar, además de económico, ya que con muy poco ingredientes hacemos un plato delicioso.

Es mi plato favorito, así que imaginar lo bueno que está!! 


  • Ingredientes (para 6 personas):
  • 1 kg. y medio de patatas;
  • 1 pollo de 2 kg. y medio aproximadamente;
  • sal;
  • para la salsa en la que mojaremos el pollo:
    • medio vaso de vino blanco;
    • medio vaso de aceite de oliva;
    • 5 dientes de ajo;
    • 1 hoja de laurel;
    • 1 manojo de perejil.
Ingredientes.

  • Pasos a seguir:
  1. Por una parte, hacer la salsa con la que mojaremos el pollo. Primero echar en un mortero los 5 dientes de ajo partidos en trocitos pequeños, junto con la hoja de laurel y el manojo de perejil picadito. Machacar estos tres ingredientes juntos. A continuación, echar el medio vaso de vino blanco y, posteriormente, echar el medio vaso de aceite de oliva.
  2. Por otra parte, pelar las patatas y trocearlas en gajos de tamaño mediano; y cortar el kilo y medio de pollo en trozos grandes. Ya podemos poner ambos ingredientes en una bandeja grande y sazonar el pollo (uno a uno) y las patatas.
  3. Una vez tenemos las patatas en gajos y el pollo troceado, mojar los trozos de pollo en la salsa echa en el paso 1. (mojar abundantemente trozo a trozo). La salsa sobrante la echaremos por encima de las patatas para que cojan el sabor de ajo y perejil, ademas el aceite de la salsa servirá para que las patatas estén blanditas al final.
  4. Meter la bandeja al horno a 220º en modo aire, 1 hora y media.
Pasos a seguir.

El resultado es el siguiente:




----------------------------------------------------------------------------------



Ahora vamos a hacer la salsa alioli casera o ajo
Esta salsa está muy presente en la cocina española y se emplea como acompañamiento de carnes, pescados, mariscos, arroz de pescado, etc. Es muy sencilla de hacer ya que sólo con muy pocos ingredientes, podemos hacer una deliciosa salsa de ajo.
  • Ingredientes:
  • 3 dientes de ajo;
  • 1 huevo;
  • un poco de sal;
  • medio limón exprimido.
Ingredientes alioli.

Os adjunto un vídeo de Youtube, en el que hacemos (mi madre y yo) paso a paso la salsa de ajo casera:




El resultado es el siguiente:
Salsa Alioli.

No hay comentarios:

Publicar un comentario